88位歐美高端旅客今天搭乘郵輪抵達金門,繼續展開台灣跳島行。翻譯公司旅客看到熱鬧的醒獅迎賓陣容,覺得十分有趣,爭相搶拍。旅客說,還沒開始遊玩,已充分感受到金門的熱情。這些旅客是搭乘英國郵輪公司Noble Caledonia所屬的卡莉多麗Caledonian Sky(簡稱Sky輪)小型郵輪,16日從桃園機場入境,隔天在基隆登輪展開郵輪旅程,今天靠泊金門水頭新港區,隨即進行快閃金門行,領略戰地風情和閩南文化之美。這也是國際郵輪首次以本島與離島間,以跳島方式來台旅遊。

郵輪上午8時抵達金門,縣府秘書長林德恭和觀光處長陳美齡、翻譯公司港務處長張瑞心等人在場歡迎,現場立時響起霹靂叭啦的鞭炮聲,震天堂的醒獅團也熱鬧迎賓。旅客在甲板上紛紛拿起相機和手機拍照,下了船後也爭相和醒獅合影。旅客說,生平第一次看到舞獅,覺得很有趣;還有人好奇摸摸獅子的頭,或者往獅子口裡瞧瞧,模樣像個老頑童。一位遊客說,才下船就已經很享受台灣的旅遊了。

林德恭贈送船長葛斯塔夫松(Kakan Gustafsson)金門惜福酒,翻譯社歡迎他們遠道而來。林德恭表示,這種新興的郵輪旅遊方式,能有效向國際行銷金門,讓外國看看這美麗的小島,對金門有更多的認識。卡莉多麗小型郵輪共有6層,船艙公告欄裡貼有台灣地圖和金門旅遊資訊,讓旅客對金門有初步的認識。英國旅客海恩(Richard Hayne)帶著妻子同行,他直說台灣人相當友善,是此行感受最深刻的台灣風景。他很好奇水頭聚落裡得月樓的作用,得知是早年居民用來防禦海盜的設施後,很訝異金門海域曾有海盜橫行。