秘境車站不但是許多電影、戲劇拍攝的取景地,更是許多鐵道迷必造訪的口袋名單。神秘的小站氣氛迷人,每一個都各具特色,有的看起來朝氣蓬勃充滿生命力,有的看起來歷經滄桑充滿故事感。在踏上鐵道之旅前,讓我們一起來看看台灣的秘境車站各自的故事吧!

你一定有搭乘過平溪線,但是你應該沒有注意過線上的望谷車站。早期為煤礦開採而設置的車站,如今已經失去原本的運輸功能,但是卻留下美麗的鐵道景緻。

景色絕美的東里車站,每天平均載客量大約二十人,從月台上俯瞰中央山脈和花東縱谷平原,遼闊的景象十分迷人。

台灣最東邊的車站。由台北搭乘往宜蘭的列車在通過草嶺隧道的第一個東岸車站就是石城車站。貼近太平洋,是適合看海的秘境鐵道之一。

香山車站為傳統的日式驛站,也是全台灣僅存的檜木造火車站,每一根木頭都是當年阿里山運送下來的良木,充滿懷舊氣息。

談文車站內建築為全木製造,由於歷史悠久且已成為無人招呼站,散發出濃烈的滄桑懷舊感。海線南下第一站的談文為「海線五兄弟」之一,但由於地基比公路還低,時常會被呼蕭而過的車輛忽略,只有特地想要前往的有心人才不會錯過。