新春期間全家出遊想要「離塵不離城」,無論是到適合親子共遊的番茄農場體驗採果、看護中心到關西老街感受懷舊風情,或到位於五指山腰的菓風麥芽工房享用下午茶,甚至走訪竹東文創藝術村與清泉藝術之森擁抱人文風景,兼具自然風光與文創藝術多種旅遊景點的新竹縣,是闔家出遊的好選擇。

採草莓不稀奇,但採番茄就不常見了,有番茄聯合國之稱的金勇DIY番茄農場,看護中心不只有常見的草莓園,還引進全台各地近40種番茄,除了常見的紅色小番茄,還有黃、橘、綠色,甚至還成功培育出黑色的「黑天使番茄」,溫室栽培的環境,不分晴雨都可以享受採果樂,園區內還有充滿綠意的番茄隧道,兼具美觀與產量,總能吸引家長在採果餘,不斷幫孩子留下可愛影像。

採完番茄後,接著可以到鄰近的關西中正路,感受懷舊與創新的風情,看護中心當地人將這條僅200公尺的小路稱「石店子」老街,狹窄街道兩旁都是紅磚老房,在1960年代繁華一時,甚至有「關西銀座」的美譽。雖然如今不若昔日的繁華,卻因為進駐的藝文團體,讓老街再現風采。